فسانيا : حليمة حسن
اختتمت بجامعة وادي الشاطئ، أعمال المؤتمر الدولي الثالث للغذاء والتغذية، الذي نظمته الجامعة بالتعاون مع الجمعية الليبية للغذاء والتغذية، تحت شعار ” غذاء المستقبل بين العلوم والابتكار “. وشهد المؤتمر مشاركة واسعة من أساتذة الجامعات والباحثين والخبراء في مجالات الزراعة والتغذية والصحة العامة.
ناقش المشاركون أحدث الأبحاث والدراسات حول الأمن الغذائي، وأساليب الزراعة الحديثة، وسبل تحقيق التنمية المستدامة في القطاع الزراعي والغذائي.
وأصدر المشاركون في ختام أعمال المؤتمر مجموعة من التوصيات جاء في مقدمتها الدعوة إلى تعزيز الممارسات الزراعية المستدامة لزيادة الإنتاجية وتقليل الأثر البيئي، من خلال تبني التقنيات والأساليب الحديثة في الزراعة، مثل الزراعة المائية والزراعة الذكية، بما يساهم في تحسين كفاءة استخدام الموارد الطبيعية، بالإضافة إلى ضرورة تحسين سلسلة التوريد الغذائي للحد من الفاقد والهدر الغذائي، وتعزيز الأمن الغذائي الوطني بما يضمن حصول جميع أفراد المجتمع على غذاء صحي وآمن وكاف، وشددت التوصيات أيضا على ضرورة دعم البحث العلمي في مجالات الغذاء والتغذية من قبل الجهات العامة والخاصة، والعمل على إزالة العقبات التي تواجه هذا القطاع الفعال بما يسهم في تحقيق التنمية المستدامة وضمان الأمن الغذائي في ليبيا، كما تم التأكيد على أهمية دعم صغار المزارعين عبر توفير الموارد والتدريب اللازمين وتشجيعهم على تبني ممارسات الاستدامة في الزراعة والإنتاج الغذائي، إلى جانب تطوير البنية التحتية الزراعية والغذائية لدعم الإنتاج والتوزيع بكفاءة أكبر.
ودعا المشاركون إلى زيادة الاستثمار في مجالات البحث العلمي والتطوير لتحسين الإنتاجية وجودة المنتجات الغذائية، وتعزيز التغذية الصحية من خلال برامج توعية وتثقيف غذائي تستهدف مختلف شرائح المجتمع.














