خبز اللبيين مسرطن!!

خبز اللبيين مسرطن!!

آثار تقرير للمركز الليبي المتقدم للتحاليل الكيميائية التابع لوزارة التعليم العالي بحكومة الوحدة الوطنية حالة من القلق الشديد الشعبي بعد إكشاف مواد مسرطنة إزاء استخدام المخابز والمطاحن لمادة “برومات البوتاسيوم” المسرطنة بنسب عالية.

وذكرت مصادر إعلامية أن وزير التعليم العالي وجه مراسلة للرئيس حكومة الوحدة عبد الحميد الدبيبة، بشأن اكتشاف مادة مسرطنة في الخبز والدقيق، موضحا أن المركز قام بجمع عينات من مخابز مختلفة واكتشف زيادة برومات بمقدار 300 الى 1300 ضعف عن الحد المسموح

وأشار إلى أن نسبة المادة زادت في بعض العينات بمقدار 1300 ضعف عن الحد المسموح، كما تم اكتشاف مقادير محظورة دوليا في الخبز المحلي وقال القيب أن المركز الليبي المتقدم للتحاليل الكيميائية أجرى التحاليل بعد جمع العينات مع عناصر الحرس البلدي، ووجد النتائج السابقة، لافتا إلى وجود مادة برومات البوتاسيوم المستخدمة كمحسنات للخبز بشكل زاد عن الحد المسموح الى درجة السرطنة

وأضاف القيب أن هذه النتائج مؤكدة إذ أن جامعتي طرابلس وطبرق قامتا بتحليل عينات ووجدت تراكيز عالية من هذه المادة في الخبز و الدقيق أيضًا، كما تم إرسال بعض العينات لمختبر دولي في تونس وكانت النتيجة وجود المادة في كل العينات بنسب محظورة، علاوة على قيام مكتب التفتيش بوزارة الاقتصاد جمع عينات من دقيق المطاحن المحلية وكانت النتيجة مطابقة

شـــارك الخبر علي منصات التواصل

صحيفة فــــسانيا

صحيفة أسبوعية شاملة - منبع الصحافة الحرة

شاركنا بتعليقك على الخبر :