فسانيا : حليمة عيسى
شهدت جامعة وادي الشاطئ ، انطلاق أعمال المؤتمر الدولي الثالث للغذاء والتغذية (ICFN Libya 3rd)، الذي ضم عدد من العلماء والخبراء وصُنّاع القرار لبحث أحدث المستجدات العلمية والتقنية في مجالات الغذاء والصحة العامة.
وقد حضر الحفل، رئيس جامعة وادي الشاطئ والرئيس الشرفي للمؤتمر ‘ د. عبدالسلام المثناني ‘، ورئيس جامعة فزان ‘د. المهدي الجدي ‘، إلى جانب مدير مديرية أمن الشاطئ اللواء ‘ وهبي الرخ ‘، و مدير المركز الليبي لأبحاث الصحراء، ورئيس الجمعية الليبية للغذاء والتغذية، وكذلك مندوب من الهيئة الوطنية للبحث العلمي، وعدد من عمداء الكليات وأعضاء هيئة التدريس والمهتمين بالشأن الغذائي والصناعي ، والعديد من الاكاديميين من مختلف الانحاء.

ويُقام المؤتمر تحت شعار “غذاء المستقبل بين العلوم والابتكار” بتنظيم مشترك بين جامعة وادي الشاطئ والجمعية الليبية للغذاء والتغذية، وبمشاركة واسعة من الأكاديميين والباحثين من مختلف الجامعات والمراكز البحثية الليبية.
ويهدف المؤتمر إلى استعراض أحدث الأبحاث والتقنيات في مجالات الصناعات الغذائية والتغذية والصحة العامة، ومناقشة التحديات التي تواجه الأمن الغذائي، من خلال جلسات علمية متخصصة وورش عمل تطبيقية تسعى إلى تحقيق التكامل بين البحث العلمي والابتكار الصناعي.

وتتناول محاور المؤتمر قضايا متعددة أبرزها: الاستدامة في إنتاج وتداول وتصنيع الأغذية، وسلامة الغذاء، والتغذية الوقائية والعلاجية، والتسممات الغذائية، والأنظمة الغذائية الصحية، كما تم التطرق إلى التحولات المستقبلية في صناعة الغذاء وأثرها على الصحة العامة والتنمية المستدامة.

تجدر الإشارة إلى أن انعقاد هذا المؤتمر يعد تتويجًا لجهود اللجنة العلمية والتحضيرية واللجان الفرعية، التي عقدت اجتماعاتٍ مكثفة خلال الأسابيع الماضية لاستكمال الاستعدادات التنظيمية والعلمية والإعلامية، بما يضمن تقديم حدثٍ علميٍّ متكاملٍ يُجسّد مكانة جامعة وادي الشاطئ ودورها الرائد في دعم البحث العلمي وتطوير قطاع الغذاء والتغذية في ليبيا.














