أهم الأغذية لفصل الصيف

أهم الأغذية لفصل الصيف

  • نجية إبراهيم التباوي
  • اخصائية تغذية علاجية

مع الارتفاع الشديد لدرجات الحرارة هذه الأيام يزداد شعورنا بالعطش والجفاف لكثرة التعرق لذلك ننصح بالإكثار من شرب السوائل الماء والعصائر على حد سواء و التقليل من الأطعمة الدسمة التي ترهق المعدة ، وأيضا الأغذية التي تحتوي على نسب عالية من الألياف لأنها تبقى لفترات طويلة في المعدة. وكذلك الابتعاد عن المقليات واستبدالها بالوجبات المشوية والمسلوقة، ومع ضرورة الحرص على تناول الأغذية التي تحتوي على سعرات حرارية قليلة لأنها تساعد على الشعور بالراحة والبرودة، في حين أن الوجبات ذات السعرات الحرارية الكبيرة تشعرنا بالتعب والتوتر . ومن الأفضل في فصل الصيف التقليل من الأطعمة الحارة لأنها تسبب الالتهابات. وتجنب الأملاح والاعتماد على الوجبات الخفيفة والسلطات، والبقوليات والنشويات السمراء بدلاً من الأطعمة الثقيلة والمطبوخة في الفرن. والأهم الإكثار من تناول الفواكه والخضراوات لاحتوائها على نسب عالية من المياه والقليل من السعرات الحرارية والألياف. وهذه قائمة بأهم الفواكه والخضراوات الصيفية والتي يجب الإكثار منها: البطيخ: يتربع البطيخ على عرش فاكهة الصيف بلا منازع، فإلى جانب مذاقه اللذيذ، يحتوي البطيخ على نسبة كبيرة من المياه والألياف، ونسبة عالية من فيتامين A و B، هذا إلى جانب الأملاح والبوتاسيوم الضروري لصحة الإنسان الخضراوات الطازجة: كالكوسة ،و الجزر والقرنبيط والفاصوليا ، والخيار . فالخيار مفيد جدا لتنقية الجسم من السموم ولحمايته من الجفاف وتناوله يساعد على التخلص من الهالات السوداء وتهيج الجلد، فقط ضعي بعض شرائح الخيار الباردة عليها لفائدة كاملة . العنب : يعتبر غذاء طبيعيا فهو أشبه بالجلوكوز الطبيعي فعنقود واحد من العنب سيمدك بفورة نشاط طبيعية ويحميك من الجفاف و يقلل من آثار الحر والشمس على مزاجك العام وطاقتك ويفضل تناوله كحب صحيح أفضل من تناوله كعصير بمراحل فالكثير من فوائد العنب تكمن فى قشرته لذا احرص على تناوله طازجاً بارداً لتقضي على آثار الحر . المشمش : أفضل ما يكون فى موسمه وله فوائد عديدة بدءا من أنه يعتبر من مضادات السرطان القوية وغني بمضادات الأكسدة وحتى تناوله مقدار كف اليد منه 3 مرات بالأسبوع يحمي العين من أن تصاب بالأمراض ويحميك من الإصابة بالأنيميا خاصة إن كنت متبعا لحمية في الصيف . المانجو: ملك الفاكهة بلا منازع وهو مصدر رائع للبوتاسيوم مما يجعله مناسبا للتحكم في ضغط الدم وتنظيمه في درجات الحرارة العالية وأيضا به أنزيمات تحفز المناعة ضد السرطان كما اكتشف حديثاً. الأطعمة التي يفضل الابتعاد عنها: الطماطم، و الباذنجان، والبصل، والثوم، والحمضيات والفلفل الحار، والزيتون،و البهارات الحارة، والعسل ، والملح، و الخل، واللحوم الحمراء. في حال تناول اللحوم الحمراء يفضل تناولها مسلوقة أو مشوية لسهولة هضمها مع شرب السوائل بكثرة وخصوصاً الماء.

شـــارك الخبر علي منصات التواصل

صحيفة فــــسانيا

صحيفة أسبوعية شاملة - منبع الصحافة الحرة

شاركنا بتعليقك على الخبر :