اليوم العالمي لداء السكري

اليوم العالمي لداء السكري

  • اخصائية التغذية / نجية إبراهيم التباوي

يوافق الرابع عشر من نوفمبر اليوم العالمي لداء السكري. بداية سنعرف المرض ثم سنتطرق لذكر التغذية العلاجية السليمة لمرضى السكري. مرض السّكرّي: يتمثل مرض السكري (بالإنجليزية: Diabetes mellitus) بعدم قدرة الجسم وفشله باستخدام سكر الجلوكوز (بالإنجليزية: Glucose) على نحو طبيعي، ويُعدّ سكر الجلوكوز مهماً جداً لعمل خلايا الجسم، فهو مصدر الطاقة للجسم والدماغ، وبدونه لا يتمكّن الجسم من أداء مهامه كما ينبغي. وتجدر الإشارة إلى أنّ تحديد نوع مرض السكري الذي يُصيب الفرد يعتمد على المسبب الدقيق له، ولكن وبغض النظر عن المسبب الخفي لمرض السكري، فإنّ جميع أنواعه تتسبب في النهاية بزيادة السكر في الدم، الأمر الذي يؤدي إلى تطور مشكلات صحية جدية وخطيرة، وفيما يأتي بيان أكثر أنواع مرض السكري شيوعاً مرض السكري النوع الأول: ويصيب هذا النوع الفرد في حالة فشل الجسم في تصنيع هرمون الإنسولين، وفي هذه الحالة يجب على المريض أخذ بديل إنسولين صناعي. مرض السكري النوع الثاني: وهو النوع الأكثر شيوعاً لدى مرضى السكري، ويكون فيه إفراز هرمون الإنسولين طبيعي، ولكن تكمن المشكلة في استجابة مستقبلاته، كما ولوحظ أنّ هذا النوع يرتبط بالسمنة. سكري الحمل: ويحدث هذا النوع لدى السيدات الحوامل خلال فترة حملهنّ، حيث يصبح الجسم أقل حساسية للإنسولين، ويتمّ التخلص من هذا النوع من أنواع مرض السكري، في العادة، بعد إنجاب السيدة لمولودها. تأثير الطعام على مرضى السكري : يجب على مريض السكري أن يتبع نظاما غذائيا سليما و الاهتمام بالأكلات الصحية لمرضى السكري، فينصح الأطباء أن يقوم مريض السكر بالتركيز على الأطعمة الغنية بالألياف كالخضراوات والفواكه والابتعاد عن الأغذية الغنية بالدهون والسكريات و الكربوهيدرات. و الهدف الأساسي من اتباع نظام غذائي يعتمد على الأكلات الصحية لمرضى السكري هو تنظيم إفراز هرمون الأنسولين للمحافظة على النسبة الطبيعية للسكر في الدم . أفضل الأطعمة لمريض السكري : من أهم طرق علاج مرض السكري و الحد من حدوث مضاعفات المرض هي اتباع نظام غذائي يعتمد على الأكلات الصحية لمرضى السكري . و يجب على الطبيب المعالج توعية المريض و أسرته بضرورة الاعتماد على النظام الغذائي الخاص بالأكلات الصحية لمرضى السكري و اتباع النصائح التالية : 1- الإكثار من الخضراوات كالفاصوليا الخضراء والكوسا، والبامية، والملوخية، والخرشوف، والخيار والطماطم و السبانخ و الخس و الجرجير و القرنبيط و الباذنجان و الكرنب. 2- استخدام البهارات المفيدة في الطعام كالقرفة، والزعتر والقرنفل، والكمون و ورق اللوري. 3- تناول الفواكه التي لا تحتوي علي نسبة عالية من السكر . 4- تناول المشروبات بدون إضافة السكر كالينسون و النعناع، والكراوية، والليمون، و الكركديه و تجنب المشروبات الغازية و المشروبات التي تحتوي على نسبة عالية من السكر . 5- التقليل من اللحوم الحمراء وتناول السمك المشوي و الدجاج، و يفضل الطهو عن طريق الشوي بدلا من القلي لتقليل الدهون و الزيوت. 6- تناول الخبز الأسمر و الاستغناء عن الخبز الأبيض. 7- تناول البصل حيث أنه يحتوى على مواد فعالة تعمل ضد الأنزيم المسؤول عن تكسير الأنسولين. 8- تناول الزبادي الخالي من الدسم والحليب الخالي من الدسم.

شـــارك الخبر علي منصات التواصل

صحيفة فــــسانيا

صحيفة أسبوعية شاملة - منبع الصحافة الحرة

شاركنا بتعليقك على الخبر :