اختتام مسابقة للمأكولات الشعبية والمحلية بسبها

اختتام مسابقة للمأكولات الشعبية والمحلية بسبها

اختتمت بسبها فعاليات مسابقة المأكولات الشعبية والمحلية، والتي اقيمت بمنارة الحضيري العلمية بمشاركة أكثر من اربعين ربة بيت. وتنوعت الأكلات الشعبية المشاركة كالبازين والفتات بالشعير والفتات بالعدس، والرز باللحم، والعصيدة بالرب والعصيدة بالدود، والهرويشة والدشيشة والمقطع والفتات المطربق وغيرها. وقال رئيس اللجنة التنظيمية لمسابقة الأكلات الشعبية والمحلية عثمان الأسمر لفسانيا، إن المسابقة هدفت إلى تشجيع ربات البيوت على الخروج والمشاركة في فعاليات المجتمع بما يتفنه من أنواع المأكولات، موضحا إن بعضهن يشتغلن في بيع المأكولات، وتوفر لهن المسابقة منصة جيدة للدعاية لهن. وفي ذات السياق أوضحت رئيس جمعية فزان للعطور والبخور والأزياء والمقتنيات الشعبية سليمة حومان لفسانيا، إن المسابقة استمرت لأربعة أيام وتنوعت مجالاتها بين الأكلات الشعبية والحلو والموالح والعصائر الطبيعية. وقالت أكبر المشاركات سنا في المسابقة الحاجة فاطمة صالح(72سنة) لفسانيا، أنها شاركت بالفتات المطربق، وهو عبارة عن خبز يغطس في مرقة خضروات وشئ من الشحوم، ففي زمانها لم تكن اللحوم متوفرة لذا استعاضوا عنها بالشحم، وكانت هذه الأكلة تقدم وقت الحصاد أو وقت جني التمور. من جهتها قالت احدى المشاركات صالحة ارحيم لفسانيا، إن مشاركتها بفتات الشعير وهي تعده على الدوام في مناسبات الأفراح والطهور، وأوضحت أنها تلقت الكثير من العروض لإعداد انواع مختلفة من الفتات خلال أيام المسابقة. يذكر أن مسابقة المأكولات الشعبية والمحلية في نسختها الأولى كانت قد انطلقت في السابع عشر من يونيو الجاري.

شـــارك الخبر علي منصات التواصل

صحيفة فــــسانيا

صحيفة أسبوعية شاملة - منبع الصحافة الحرة

شاركنا بتعليقك على الخبر :